Wir stellen vor

10. Dezember 2021

„Einsteigen, ausprobieren, selber machen!“

Das ist das Motto unserer Azubine Melanie, die seit dem 1. September 2021 in unserem Verkauf tätig ist. Damit ist die 19-Jährige eine von insgesamt drei angehenden Fleischereifachverkäuferinnen bei der Fleischerei Richter im 1. Lehrjahr.

„Nach meinem Hauptschulabschluss stand für mich schnell fest, dass ich einem Beruf im Verkauf mit Kundenkontakt nachgehen möchte“, erklärt sie. Ihre ersten Bewerbungen schickte sie zunächst an bekannte Discounter, Handelsketten und Drogerien, von denen sie jedoch ausschließlich Absagen erhielt. „Dann bekam ich den Tipp, auch einmal Fleischereien in Betracht zu ziehen und anzufragen.“ So googelte die gebürtige Bautznerin nach Fachgeschäften nahe ihres Wohnortes und wurde schnell fündig. Ein Zeitraum für ein Praktikum, um erst einmal reinschnuppern zu können, war fix ausgemacht. Sie hatte Spaß an den Tätigkeiten, mochte ihr Team in der Filiale in Bautzen Ost und wurde so in ihrem Entschluss bestärkt.

 

Nun sind die ersten drei Monate rasch vergangen und zwei Schulwochen liegen ebenfalls schon hinter ihr. Dafür fährt die heimatverbundene Melanie täglich mit dem Zug nach Dresden. Die Praxis in der Filiale zieht sie aber auf jeden Fall der Theorie vor. Am liebsten kümmert sie sich um das Mittagsgeschäft sowie die Essensausgabe. Wenn jemand Hilfe benötigt, bringt die Azubine sogar das Essen direkt an den Tisch, denn Service steht für sie an erster Stelle. Falls Produkte in der Theke fehlen und aufgefüllt werden müssen, macht sie sich ebenfalls sofort ans Werk. Aber auch andere Arbeiten wie die Reingung der Glasscheibe der Theke gehören für eine optisch ansprechende Produktpräsentation natürlich dazu.

 

Auf unsere abschließende Frage nach ihrem Lieblingsprodukt in der Theke weiß sie auch sofort eine Antwort: „Der Zwiebelkasseler schmeckt unglaublich gut. Das ist mild geräucherter Bratenaufschnitt in einem würzigen Zwiebelsud, der in unserer Produktion selbst hergestellt wird. Und zum Mittag esse ich besonders gern Wurstgulasch“, die dazugehörigen Nudeln werden dann zur Nebensache, so wie es sich für eine wahre Wurst- und Fleischliebhaberin eben gehört. „Meine Entscheidung war die Richtige. Ich bin sehr froh, dass ich von der Fleischerei Richter eine Chance für eine Ausbildung bekommen habe. Vor allem schmeckt hier auch einfach alles richtig lecker“, weiß Azubine Melanie, die sichtlich eine Ausbildung ganz nach ihrem Geschmack gefunden hat.

 

Wenn auch du dich für die vielfältige Ausbildung zum/zur Fleischfachverkäufer/in interessierst, dann bewirb dich jetzt für einen Ausbildungsplatz ab September 2022 in unserem Familienunternehmen! Weitere Informationen zur Ausbildung findest du hier. Wer sich für ein Praktikum bei uns interessiert oder sich direkt bewerben möchte, kann gern eine Mail an sekretariat@fleischerei-richter.de schicken oder sich telefonisch unter 03585 8640 melden.