Sommerferien Spezialreihe: Andere Länder, andere Sitten (1/6)

19. Juli 2022

Eine Reise nach... Jordanien

Pünktlich zum Beginn der Sommerferien in Sachsen, starten wir mit unserer diesjährigen Sommerferien Spezialreihe zum Thema „Andere Länder, andere Sitten“. Wir kennen zahlreiche, traditionelle Fleischereien in unserer Region oder gar in ganz Deutschland, wissen, wo wir exquisite Fleisch- und Wurstwaren finden und werden auch bei der Suche nach passenden Rezepten schnell fündig. Doch wie sieht es in anderen Ländern aus? Welches Fleisch steht dort ganz oben auf der Speisekarte und wie wird es traditionell zubereitet? Sehen die Fleischereien unseren ähnlich? Wir schauten uns in 6 verschiedenen Ländern bzw. Teilgebieten um und möchten SIe in den kommenden Wochen auf eine kleine Reise mitnehmen.

 

Unsere Reihe starten wir im Mittleren Osten, genau genommen im Land der Nabatäer - Jordanien. Während der Süden des Landes von Wüsten- und Felsenlandschaften durchzogen ist, wird es im Norden, je weiter wir vordringen, immer grüner. Da ist es keine Überraschung, wenn Schaf- und Ziegenherden auch einmal direkt neben der asphaltierten Straße auf den weiten Weiden grasen. Meist werden Sie dabei von einem Schäfer bewacht bzw. begleitet. Doch selbst in der kargen Vegetation der Wüste Wadi Rum sind überall kleine Ziegenherden zu entdecken.

Über 90 % der Einwohner dieses arabischen Landes am östlichen Ufer des Jordan sind Muslime. Das hat zur Folge, dass keine Gerichte mit Schweinefleisch und kaum alkoholische Getränke auf jeglichen Speisekarten zu finden sind. Viele beliebte Gerichte werden daher mit Lammfleisch zubereitet – so auch „Mansaf“, ein traditionelles, jordanisches Gericht, bei dem Lamm in einer Jameed-Sauce (fermentierter Trockenjoghurt) gekocht und mit Saj-Brot serviert wird. Dieses Nationalgericht wird auf großen Platten angerichtet, von denen mehrere Personen essen.

 

 

Zutaten:

2 kg Lammfleisch am Knochen in große Stücke geschnitten, 10 Kardamomkapseln, 1 große Zwiebel in Viertel geschnitten, 3 Lorbeerblätter, 2 EL Ghee (geklärte Butter) | Für den Reis: 3 Gläser ägyptischer Reis, 1/4 Tasse Ghee (geklärte Butter), 2 EL Salz, 1 TL Kurkuma, 4 1/2 Gläser kochendes Wasser | Zutaten für Jameed: 1 kg Jameed, 2 Tassen Buttermilch oder Joghurt, 10 Nelken, Kardamom, 2 EL Ghee (geklärte Butter), 1 l Lammfond, Saj-Brot, gebratene Nüsse zum Servieren. (oder Mandeln und Pinienkerne)

 

Zubereitung:

Reis mehrmals waschen & 15 min in Wasser einweichen. Fleisch mit der Zwiebel in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken. Das Fleisch bei starker Hitze zum Kochen bringen, dann den Schaum entfernen. Kardamom, Lorbeer & Ghee hinzufügen & zugedeckt 90 min köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Das Fleisch abseihen, die Brühe beiseite stellen. Jameed in Wasser einweichen, bis es weich & flüssig ist. Jameed mit Laban-Mukhid oder Joghurt im Mixer pürieren. Diese Mischung durch ein feines Sieb drücken & bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu kochen beginnt. Achtung: Joghurt darf beim Kochen nicht gerinnen. Sobald die Joghurtsauce kocht, die Hitze reduzieren, die beiseite gestellte Lammbrühe zugeben & unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen. Dann das Lammfleisch zur Sauce geben & bei schwacher Flamme erhitzen. In einer anderen Pfanne Ghee & Kardamom erhitzen & 3-5 min lang sautieren, dann Kurkuma hinzufügen & mit der Sauce vermischen. 20 min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Reis abseihen, in einen Topf geben & bei mittlerer Hitze erwärmen, Ghee & Kardamom hinzufügen und 5 min lang braten bis der Reis glänzt. Salz & Kurkuma dazugeben, umrühren & so viel kochendes Wasser hinzugeben, dass der Reis bedeckt ist. Den Reis zugedeckt 15-20 min bei schwacher Hitze kochen. Das Say-Brot auf ein großes Tablett legen, mit ein wenig Jameed-Sauce verzieren und Reis darübergeben. Dann das Lamm auf dem Reis anrichten und mit gerösteten Mandeln und Pinienkernen garnieren. Mit Jameed-Sauce servieren.

Sie wollen das Rezept ausprobieren? Regionales Lammfleisch von unserem Partner Martin Bauz ist regelmäßig bei uns erhältlich. Fragen Sie hierfür gern bei unserem Verkaufspersonal in der Filiale in Ihrer Nähe nach.