Unsere eigene Schlachtung: Für Tierwohl und Produktqualität
Für unsere betriebseigene Schlachtung werden nur Tiere aus der umliegenden Region bezogen. Es beliefern uns viele Bauern und Großmäster, mit den meisten pflegt Herr Richter schon eine jahrelange Beziehung. So werden bei uns in Niesky Montag bis Freitag Schweine und Rinder geschlachtet. Seit 1996 wird in der Fleischerei Richter schon eigenständig geschlachtet. Darauf legt Herr Richter schon immer Wert. Denn was aus der Region kommt, sollte auch in der Region bleiben. So erhält man aus unserer Schlachtung Schweinefleisch, Rindfleisch, Kalbfleisch und Lammfleisch in den Filialen.
Am Vortag werden die fertig gemästeten Schweine von dem Bauern vorbereitet. | Ganz früh am Tage werden die ersten Schweine für die Schlachtung angeliefert. Diese stammen selbstverständlich alle von Bauern aus unserer Region. | |||
So werden die ersten Schweine gegen ca. 06.00 Uhr behutsam in den Stall geführt. | Nachdem die Schweine im Stall etwas zur Ruhe gekommen sind, werden sie einzeln in die Schlachtung zur Betäubung geholt. | |||
Nach den tierschutzrechtlichen Bestimmungen werden sie von unserem fachkundigen Personal der Schlachtung betäubt und danach entblutet. | Nach dem Entbluten kommen die Schweine in eine Brüh-, Enthaarungsmaschine. So wird das Schwein gründlich gesäubert und von allen Borsten befreit. | |||
Danach werden die restlichen Borsten geflammt und das Schwein nochmals geduscht und gereinigt. | Wenn Augen und Ohrmuscheln entfernt wurden kommt das Schwein mittels zwei Rohrbahnhaken hängend zum darauf folgenden Ausweiden und Halbieren. | |||
Jetzt werden Innereien und Därme vom Schlachttierkörper entfernt und vorbereitet zur Weiterverarbeitung. | Sind die innenliegenden Organe und Därme entfernt, kann der Schlachttierkörper mit einer Säge halbiert werden. | |||
Weiter geht es zum Klassifizieren und Wiegen des Schweines. Hier werden alle Daten in einem EDV System erfasst. | Zum Schluss kommen die fertigen Schweinehälften entweder ins Kühlhaus zum direkten Herunterkühlen oder in die Zerlegung für die anstehende Warmfleischverarbeitung. |