Rezeptvorschläge
Zitronen-Poularde mit Thymian
Sie bereiten ungern ein Hähnchen zu, aus Angst, nicht zu wissen, wann das Fleisch gar ist? Dann haben wir eine Lösung!
Die Big Polly Poularden von unserem Partner aus Niedersachsen werden mit einem Pop-Up-Timer geliefert. Der Stift dieses Thermometers springt heraus, wenn der Garpunkt erreicht ist. In unserem Rezept haben wir die Vorgehensweise noch einmal genau erklärt. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren!
Zutaten:
1 Big Polly Poularde (ca. 2 kg) inkl. Pop-Up-Timer, 1 Bund frischer Thymian, 2 Bio-Zitronen, 1 EL getrockneter grüner Pfeffer, 1-2 rote Chilischoten, 1 TL Meersalz, 1 EL Honig, 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Thymian abbrausen und trockenschütteln. Einige Stiele beiseite legen, von den anderen die Blättchen abstreifen und hacken. Die Zitronen heiß waschen und trockenreiben. Von 1 Zitrone die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen und fein hacken. 3 EL Saft auspressen. Den Pfeffer im Mörser zerdrücken. Die Chilischoten längs halbieren, Stielansätze, Trennwände und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Thymian, Zitronenschale, Pfeffer, Chilis und 1 TL Salz mit Zitronensaft, Honig und 1 EL Olivenöl vermischen.
Von der Poularde das Rückgrat mit der Geflügelschere herausschneiden. Sichtbares Fett entfernen. Die Poularde kalt abspülen und trockentupfen. Auseinander drücken und mit der Haut nach oben in eine flache ofenfeste Form legen. Die Haut vorsichtig lockern, einen Teil der Würzmischung darunter verteilen, den Rest auf der Haut. Die Poularde mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 2-3 Std. marinieren.
Stecken Sie nun das Pop-Up-Timer Thermometer in die Brust der Poularde. Heizen Sie den Backofen auf 200° vor. Das restliche Olivenöl über die Poularde träufeln, etwas salzen. Die zweite Zitrone in Scheiben schneiden, zu der Poularde geben. Im Ofen (unten, Umluft 200°) 25 Minuten braten. Reduzieren Sie dann die Temperatur auf 150° und braten Sie solange bis der Stift aus dem Thermometer herausspringt. Dabei öfter mit dem austretenden Bratensaft begießen. Die Garzeit beträgt ca. 1,5 Stunden. Nachdem der Garpunkt erreicht wurde, den Ofen ausschalten und "Big Polly" 10 Minuten ruhen lassen. Die Poularde zerteilen und mit Thymian garnieren.