Rezeptvorschläge

Weihnachtspute

Putenfleisch ist vergleichsweise mager, was dafür sorgt, dass das Fleisch im Ofen schnell austrocknen kann. Bei der Zubereitung sollten Sie also darauf achten, dass Sie den Braten nur so lange im Ofen haben, wie unbedingt nötig. Bei einer Kerntemperatur von 75 °C ist die Pute gar. Eine Füllung kann ebenfalls dabei helfen, dass Ihr Braten nicht austrocknet.

Mit der Zubereitung des Truthahns fangen Sie am besten ein paar Tage vorher an. Zunächst wird die Pute mit Papiertüchern von innen und außen trocken getupft und anschließend auf ein Backblech gelegt. Waschen Sie die Kräuter und hacken Sie sie klein. Nun mit Salz und Backpulver vermischen und die Pute innen und außen mit der Mischung beträufeln. Die Pute dann nicht abgedeckt bis zum Tag der Zubereitung in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten:

 

VORBEREITUNG DER PUTE: 3 kg Pute, 2 EL grobes Salz, 3 EL Backpulver, je 3 EL Petersilie, Rosmarin, Thymian, Sallbei

 

FÜR DAS BRATEN DER PUTE: 3 große Karotten, 3 große Stangen Staudensellerie, 2 Zwiebeln, 8 Knoblauchzehen, je 3 Zweige Salbei, Rosmarin & Thymian, 3 Lorbeerblätter, 1 großer Apfel, 1 große Orange, 100 g Butter, 1 l Hühnerbrühe

 

FÜR DIE TRUTHAHNSAUCE: 3 EL Butter, 2 EL Mehl, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

 

BRATEN DER PUTE: Zunächst Karotten schälen und grob hacken. Selleriestangen in grobe Stücke hacken. Zwei Drittel der Karotten-Selleriestücke auf den Boden eines Bräters legen. Zwiebel und 6 Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in Spalten schneiden und beides in den Bräter geben. Nun noch je einen Zweig Salbei, Rosmarin, Thymian und die Lorbeerblätter dazu geben. Apfel entkernen und in Spalten schneiden. Orange ebenfalls in Spalten schneiden. Dann alles zusammen mit den restlichen Karottenstücken, Selleriestücken, dem Knoblauch, Salbei, Rosmarin und Thymian in die Pute stopfen. Pute dressieren, auf den Brateneinsatz legen und in den Bräter setzen. Butter in kleine Scheibchen schneiden und auf die Brust der Pute legen. Die Pute nun im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 45 Minuten lang braten. Nach Ablauf der ersten 45 Minuten vorsichtig die Hälfte der Hühnerbrühe über die Pute gießen und für weitere 45 Minuten braten. Nun den Rest der Hühnerbrühe über den Putenbraten gießen und für weitere 45 Minuten braten. Weiterbraten bis er 70 Grad Innentemperatur erreicht. Währenddessen immer mit dem Bratensaft bepinseln und wenn er braun wird, umdrehen damit er auch auf der anderen Seite schön kross wird. Pute aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.

 

FÜR DIE TRUTHAHNSAUCE: Währenddessen das Bratfett aus der Bratpfanne nehmen und in einen Becher gießen. Stehen lassen, bis sich das Fett von der Brühe trennt. Fett abschöpfen und die Brühe darin lassen. Nun die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Dann das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren kochen, bis es leicht bräunt. Mit dem Schneebesen die Brühe einrühren und für etwa 5 Minuten kochen, bis die Masse glatt und verdickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pute tranchieren und mit der Sauce und den gewünschten Beilagen (z.B. Semmelklöße und Rotkohl) servieren. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!