Rezeptvorschläge

Hirschbraten "Burgund"

Zutaten für 7 Personen:

1,5 kg Hirschkeulenbraten, Öl zum Anbraten, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, Pfeffer, Salz, Piment, 1 Bund Wurzelgemüse, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 kleine Dose Tomatenmark, 250 ml tockener Rotwein, 1 Glas (400 ml) Wildfond, 2–3 TL Speisestärke

Zubereitung:

Lorbeer & Nelke zerstoßen. Fleisch trocken tupfen, mit zerstoßenen Gewürzen & Pfeffer einreiben. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Suppengrün putzen bzw. schälen & grob zerkleinern. Zwiebeln schälen, 1 vierteln. Fleisch mit Salz einreiben. Im heißen Öl im Bräter rundherum kräftig anbraten. Wurzelgemüse & Zwiebelviertel mit anbraten. Mit Wein & Fond ablöschen, Tomatenmark zugeben, aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen bei 175 °C ca. 1,5 Stunden schmoren. Braten warm stellen. Fond durchsieben & 5–10 min einkochen. Stärke & 3–4 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren & aufkochen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden & mit der Soße anrichten. Dazu schmecken Kartoffelbrei & Brokkoli.