Rezeptvorschläge

Exquisiter Genuss: Chateaubriand

Zutaten für 4 Personen:

400-600 g Chateaubriand, 1 frische Knoblauchzehe, 3 Zweige frischer Thymian, 3 Zweige frischer Rosmarin, 50 g Butter, 45 g Bratfett (alternativ Erdnussöl), Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Fleisch 3 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf + 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bratfett oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Chateaubriand von beiden Längsseiten scharf anbraten (ca. 2 Minuten pro Seite), anschließend hochkant jede Seite für ca. 30 Sekunden scharf anbraten. Hitze der Pfanne auf mittlere Stufe reduzieren, dass Fleisch aus der Pfanne nehmen & mit der Unterseite mittig auf ein Rost über einem Backblech legen. Butter, klein gehackten Knoblauch, Thymian- & Rosmarinzweige in die Pfanne geben & 2-3 Minuten anschwitzen. Alles gut miteinander vermengen, damit der Geschmack der Kräuter in die flüssige Butter übergeht (Achtung: Butter darf nicht anbrennen/braun werden). Hitze auf ein minimum reduzieren & flüssig halten. Unterseite des Chateaubriand nach Belieben pfeffern, anschließend mit einem Esslöffel die flüssige Kräuterbutter aus der Pfanne über das Fleisch geben & glasieren. Fleisch umdrehen & Oberseite pfeffern & mit der flüssigen Kräuterbutter glasieren. Backblech mit dem darüber liegendem Rost und dem vorbereiteten Fleisch bei +80°C Ober-/Unterhitze auf die mittlere Schiene des Ofens geben. Das Backblech unter dem Rost dient als Auffangschale für das Bratfett. 60 min bei +80°C garen lassen. Anschließend die Temperatur des Ofens auf +110°C Grad erhöhen & weitere 30 min garen. Chateaubriand aus dem Ofen nehmen und auf ein Schneidebrett zum tranchieren legen. Fleisch in ca. 1,5-2cm dicke Scheiben schneiden, jede Scheibe nach Bedarf auf einer Seite mit Salz bestreuen & sofort servieren.