Unsere Rezeptvorschläge für Sie

Sauerbraten mit Sultaninen

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 180 Minuten, Schwierigkeitsgrad: mittel

 

Braten salzen, pfeffern, in einem Bräter in Rapsöl von jeder Seite 5 Min. anbraten. Zwiebeln in Streifen schneiden, Karotte schälen, in Stücke schneiden. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Gemüse, Sultaninen und Tomatenmark zum Braten geben. Pfeffer- und Pimentkörner mit Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblatt in einen Teefilter füllen und dazugeben. 100 ml Sauerbratenfond und 800 ml Brühe zufügen. Braten abgedeckt 2 Std. im Ofen schmoren, dabei mehrmals wenden. Nach 1 Std. Schwarzbrot zerbröseln, zugeben.

Zutaten für 4 Portionen

2 kg eingelegter Sauerbraten mit 100 ml Fond, 3 EL Rapsöl, 2 Zwiebeln, 1 Karotte, 60 g Sultaninen. 2 EL Tomatenmark, 1 Teefilter, 3 Nelken, 6 Wacholderbeeren, 8 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 4 Pimentkörner, 500 ml Rinder Fond, 1 Scheibe Schwarzbrot (Vollkornbrot), Salz & Pfeffer

 

Spießbraten in Schaschliksoße (Teufelsbraten)

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag, Garzeit: 2 - 2 ¾ h

Die Zwiebel würfeln und den Knoblauch zerdrücken. Beides mit den anderen Zutaten vermischen.

Das Fleisch in dieser Marinade einen Tag lang im Kühlschrank durchziehen lassen. Den Braten dabei gelegentlich wenden. Das Fleisch noch einmal wenden und 1 Tasse Wasser hinzufügen.

Im zugedeckten Bräter (Deckel oder Alufolie) bei 180°C in circa 2 - 2 ¾ Stunden im Ofen garen. Wenn der Braten fertig ist, das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durchseihen, abschmecken und mit etwas Sahne oder Crème fraîche verrühren.

Dazu passen Spätzle oder Weißbrot und Gurkensalat.

Zutaten für 4 Portionen

1 Spießbraten vom Schweinenacken (= 2 kg), Sahne oder Crème fraîche

 

Für die Marinade:

1 große Flasche Schaschlikketchup (z. B. von Hela), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Senf, 1/2 gestr. TL Chilipulver, 1/2 TL Salz, 1 TL Oregano, 1 EL Öl

 

Pikant gefüllte Putenbrust

Zubereitung

1/2 Paprika putzen, waschen, fein würfeln. Kerbel waschen und, bis auf etwas, hacken. Beides mit Quark, Eigelb und 2 TL Senf verrühren, abschmecken..

Fleisch waschen, trockentupfen. Eine Tasche hineinschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Quark füllen. Zustecken und mit Küchengarn umwickeln..

Fleisch auf die Fettpfanne legen, mit heißem Butterschmalz begießen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 1-1 1/4 Stunden braten.

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Nach ca. 30 Minuten zufügen. Nach und nach 1/2-3/4 l Wasser angießen.

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Rest Paprika putzen, waschen, in Spalten schneiden.

Möhren putzen und waschen (evtl. etwas Grün stehenlassen). Möhren in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten dünsten. Paprika nach 8, Erbsen nach 10 Minuten zufügen. Braten warm stellen.

Fond samt Zwiebeln pürieren, aufkochen. Mit Sahne verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Senf abschmecken. Gemüse und Kartoffeln abgießen. Alles anrichten. Mit Rest Kerbel garnieren.

Zutaten für 4 Portionen

2 gelbe Paprikaschoten, 1 Topf Kerbel oder 1 Bund Petersilie, 100 g Magerquark, 1 Eigelb (Gr. M), 3-4 TL mittelscharfer Senf, Salz, weißer Pfeffer, 900 g-1 kg Putenbrust, 1 EL Butterschmalz, 4 mittelgroße Zwiebeln, 750 g Kartoffeln, 1 Bund (500 g) Möhren, 300 g TK-Erbsen, 4-5 EL saure Sahne, Holzspießchen oder Küchengarn

 

Schinkenbraten mit Kräuter-Honig-Senf-Würzung

Zubereitung

Den Schinkenbraten rundherum mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Senf mit Honig und Kräutern mischen, den Braten damit bestreichen und in Folie gewickelt 20 Minuten ruhen lassen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, im heißen Schmalz glasig braten, das Fleisch dazugeben, die abgeflossene Marinade wieder darauf geben und rundherum kurz anbraten.
Mit der heißen Brühe ablöschen und für ca. 2 Stunden bei 200 Grad Ober-Unterhitze in den Backofen geben. Hin und wieder den Braten drehen. Droht er zu dunkel zu werden, die Temperatur etwas drosseln.
Nach Ende der Garzeit den Braten auf einem Teller etwas ruhen lassen. Während dessen die Margarine zerlassen, das Mehl unterrühren, anschwitzen, bis es leicht bräunt und mit dem Bratensud ablöschen, bis die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist.

Schmeckt richtig lecker mit Salzkartoffeln und Salat oder Blumenkohl.

Zutaten für 6 Portionen

1,2 kg Schweinebraten aus dem Schinken, 3 EL Senf, mittelscharf, 2 EL Honig, 1,5 EL Petersilie, 1,5 EL Schnittlauch, 1 gestr. TL Oregano, 1,5 l Fleischbrühe, 2 große Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat, 50 g Margarine, 40 g Mehl, Schmalz zum Braten

 

Bayerisches Eisbein in Biersauce

Zubereitung

Die Schwarte der Eisbeine einschneiden und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Ohne Zusatz von irgendetwas in einen gewässerten Römertopf geben. Die Zwiebeln schälen, vierteln und zu den Eisbeinen geben. Zugedeckt bei 175°C für etwa 45 - 60 Min. bei Ober-/ Unterhitze backen.

Die Wacholderbeeren, das Lorbeerblatt und die Pimentkörnen etwas andrücken und mit den restlichen Gewürzen und dem Bier erwärmen. Den gewonnenen Sud abgießen und von Zeit zu Zeit kellenweise zu den Haxen geben. Alles nochmal für ca. 60- 90 Min im Ofen backen. Sollte die Soße beim Abschmecken zu bitter schmecken lieber etwas warmes Wasser, statt Sud, angießen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen, so wird die Schwarte noch schön kross.

Lecker schmecken dazu würzige Semmelknödel und bayrisch Kraut. (Rotkraut?)

Zutaten für 4 Portionen

2 Eisbeine, 2 Zwiebeln, 4 Wachholderbeeren, 2 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 kleine Flasche dunkles Bier, Rosmarin, Thymian, Oregano, Majoran, Salz, Pfeffer