Wir stellen vor
2. September 2021
Fleischerei Richter lässt Grillmeister ausbilden
Vom 16. bis 27. August 2021 fand der 2. Kurs zum „Zertifizierten Grillmeister – Masterclass“ an der Fleischerschule in Augsburg statt. Nachdem unser Kollege Martin bereits im vergangenen Jahr an einer Weiterbildung zum Fleischsommelier teilnahm, durfte er nun sein Wissen auf dem Gebiet des Grillens erweitern.
„Spannender Kurs, großartige Leute und unglaublich viel neues Wissen“, so beschreibt Martin mit nur wenigen Worten aber überaus freudestrahlend seine vergangenen zwei Wochen, als wir ihn am Montag nach seiner Weiterbildung fragten. Die Begeisterung ist ihm förmlich ins Gesicht geschrieben. „BBQ und Grillen sind schon lange nicht mehr nur ein Trend. Zahlreiche Fleischereien, Caterer und Gastronomen nutzen diese Form der Lebensmittelzubereitung bereits seit einiger Zeit vor allem bei Events und Veranstaltungen. Nun freue ich mich umso mehr, die Fleischerei Richter auf diesem Gebiet voranbringen zu können“, beschreibt Martin, der bereits privat seine Leidenschaft fürs Grillen entdeckt hat.
Nachdem der 35-Jährige bereits im vergangenen Sommer an einer Weiterbildung zum Fleischsommelier teilnahm und das Sortiment der Fleischerei Richter um einige Special Cuts – besondere Teilstücke und Zuschnitte – erweiterte, nahm er nun erneut den Weg nach Augsburg auf sich, um sich im Bereich Grillen weiterbilden zu lassen.
„In meiner Freizeit schmeiße ich des Öfteren den Grill an, probiere neue Kreationen aus und gebe kleine Verkostungen innerhalb meines Freundeskreises. Da die Fleischerei Richter bereits optimale Bedingungen für Grillevents und –seminare durch den Ausbau des Schulungszentrums geschaffen hat, stieg mein Interesse an der Weiterbildung umso mehr“, begründet Martin seine Teilnahme.
So traf er in den vergangenen zwei Wochen nicht nur BBQ-Weltmeister und Proficaterer, sondern auch Sommeliers für Brot, Käse und Gewürze sowie weitere Branchengrößen aus dem Grill- und Kochbereich, die den 19 Teilnehmern neben Grillarten und den entsprechenden Zubereitungsmöglichkeiten auch Tipps zu den Bereichen Tasting und Lebensmittelkunde gaben. Darüber hinaus wurden Grillrezepte vorgestellt und Einblicke in das Wettbewerbsgrillen nach KCBS- oder SCA- sowie GBA-Vorgaben gewährt. Besonders beeindruckt hat ihn die Vielzahl an Speisen, die auf dem Grill oder einer Feuerplatte zubereitet werden können. „Wir haben ganze 3-Gänge-Menüs ausschließlich auf dem Grill zubereitet, sogar Nachspeisen wie gegrillte Ananas im Blätterteig und es schmeckte fantastisch“, schwärmt Martin, denn neben den Zubereitungen war die Verkostung der Gerichte gleichermaßen ein wichtiger Bestandteil der Weiterbildung.
Zum Abschluss der zwei Wochen und um die erfolgreiche Teilnahme zu bestätigen, stand für alle Teilnehmer eine Prüfung an. Hierfür wurden 3er-Gruppen gebildet, die jeweils einen Korb voller Lebensmittel sowie einen Grill erhielten und innerhalb von zweieinhalb Stunden ein köstliches 3-Gänge-Menü zubereiten mussten. „Welche Lebensmittel uns zur Verfügung stehen würden, wusste niemand von uns vorab. Viele der Teilnehmer hatten aber bereits Erfahrung im Catering oder der Gastronomiebranche sammeln dürfen, sodass ich als Zerleger eher zu den Unerfahreneren gehörte.“ Nichtsdestotrotz hat er sich mit seiner Gruppe super geschlagen und die Prüfung mit Bravour bestanden. Sein neu gewonnenes kulinarisches Wissen will Martin nun in der Fleischerei Richter einbringen und hat bereits erste Ideen entwickelt.
„Uns erreichten schon zahlreiche Anfragen zu Weihnachtsfeiern, Grillkursen oder –seminaren. Jetzt wo wir mit Martin einen Profigriller in unserem Betrieb beschäftigen, steht der Durchführung solcher Events nichts mehr im Weg“, schaut Chef Roland Richter zielstrebig in die Zukunft.